热点推荐:

励志文章 | 

我终于翻过了那座山

发表日期:2023-02-07 | 来源 :www.99gudian.com

  我终于翻过了那座山

  文/董思微

  每个人心中都会有一座山,那座山可能会很高,可能会很陡,可能会有平路,但只要你坚持勇敢,不怕艰苦,你一定会翻越那座山,找到属于自己的风景。

  记得有一次,临近期末考试,语文老师要求我们背诵诗词及它的译文和注释,我看了语文书的目录,大概有七八首,而我只背了一首。我顿时又慌又恼,自己当初怎么那么不认真。要是多背几首就好了。背书一直是我过不去的坎,要么不想背,要么一背就忘。回到家后,妈妈告诉我:“老师发了消息,说要抽查背书情况。”我嘴上答应好的,心里却在挣扎。回房后,拿出语文课本,我口角生风地读着,像机关枪一样“突突”地发射子弹,誓要扫平诗词背诵路上的一切障碍。悲催的是,读到一半的时候,就没劲儿了。这时,爷爷来到房间说:“孙女儿,你读书咋有气无力呢?”我将背书所遇到的困难说了出来,爷爷说:“不是你不会,而是你方法不对,背书首先就要有一个好的方法才行。”

  听了爷爷的话后,我便开始寻找方法。首先静下心来背诵熟悉诗词,然后结合注释和译文去感受古诗,最后把不会的字单独写下来练。这样一来,古诗背好了,不会的字也记牢了。

  诗是背来了,那译文和注释呢?我继续去寻找。先尝试全部翻译,然后一个字一个字的理解,最后结合创作背景加以巩固。有了这些方法,背书确实快了,但要想永远记住还是个问题。我先抄写古诗,然后再默写一遍,边写边读。果然,不出一星期,我背书效率提高了,我终于会背书了。此刻,我很想说:“背书这座山我终于翻越了。”

  其实,坚持是一部分,努力是一部分,它们组合一起叫成功。作为青少年,要坚持一次次的努力,才能成长和蜕变,这个过程是困难的,但只要坚持下来,就一定会翻过那座山,山上的风景会更加美丽。

  【作文点评】那座山既可指实际的山峰,也可指心里的困难,“书山有路勤为径”,作者把“背书”当作高山,通过勤奋努力,坚持勇攀,登顶赏美,摸索出自己的背书方法。

  指导教师:蒋晓红

在本页继续加载

上一篇:疫情下的守望 下一篇:没有了

栏目排行