热点推荐:

励志文章 | 

《论共|产|党员的修养》读后感 范文

发表日期:2017-02-06 | 来源 :www.99gudian.com

《论共|产|员的修养》一书是刘少奇主席在1939年7月在延安马列学院的讲演的整理。看过本书有两大深刻的感受:第一,它主要就共|产|员在内生活和外阶级斗争中的素养而讲:第二,它有着重讲述共|产|员在内生活中的素养而讲。

1939年的国情和我们目前的国情是完全不一样了。那时我们既要面对帝国主义的疯狂侵略,又要处理革命统一战线中不同阶级之间的矛盾,可谓处境艰险啊。而如今,世界上虽仍然存在战争,但那只是局部战争,类似二战的大规模战争是不大可能爆发了。我们所处的环境基本上可以说是和平稳定的,而且我们内的阶级矛盾已经不存在了。

所以,我有了疑惑。起初我想不明白我们为什么还要学习这本书,这本在现在一般人眼里已经是“过了时”的书。通过学习我想到了两个理由:首先,刘少奇主席的这本书是运用了马克思列宁主义的原理和方法论来剖析中国共|产|员的自身建设。既然马克思列宁主义的观点是科学的,那么刘少奇主席的理论也应该是科学的,经得起时间考验的,因为二者是一脉相承的。其次,此书中讲述得非常系统,很详细,也列举了不少实例。它可以教导我们如何比较好的将马克思列宁主义运用到当前我国的具体的国情中。

基于以上两种原因,我们年轻的共|产|员或者想要入我们伟大的当的预备员或者是申请加入我们的入申请人也要以认真严肃的态度阅读学习这本书,掌握其中的世界观、方法论,以提高自己的理论水平和自身素质。

在书的最后,刘少奇主席讲道:“现在我把上面所说的一些问题作一个简单的直接。共|产|员在思想意识上进行修养的目的,就是要把自己锻炼成为一个忠诚纯洁的进步的模范员和干部。这就要求:

(一)从马克思列宁主义的理论学习和革命斗争的实践中,来建立自己的共产主义世界观,建立自己的和无产阶级的坚定立场。

主观主义自古有之,虽然在不断纠正,但仍然是我们面临的一个重大的阻碍。我们内有相当一部分人片面夸大主观的作用,以为只要有善良之心,就可以改变现实,改变社会和改变自己。而这种只有“善良之心”的人在我们如今这个社会中是不会有什么大作为的。而且,没有实践和坚固的理论支持,也是易变质的,搞不好会对产生损害。像王明、陈独秀等人,之所以会犯大错误,也是有这方面的倾向的。

在学校的章学习小组的学习中,讲师也曾提醒我们要严肃认真地考虑入动机的问题。我们究竟因何要入呢?此书中,刘少奇主席为我们列举了当时存在的一些自私自利的入动机,它们有些仍然存在于我们的员中。但是刘少奇主席教导我们,我们可以通过对马克思列宁主义的理论学习和认真实践来纠正我们的这些错误。树立起科学的马列主义的世界观、人生观和方法论,建立自己的和无产阶级的坚定立场。

“(二)根据共产主义的世界观,根据和无产阶级的坚定立场,去检查自己的一切思想行动,纠正一切正确的思想意识,同时,以此去观察问题,观察其他同志。”

刘主席在此书中列举了内各种错误思想意识的来源,并告诉我们消灭这些错误的思想意识的重要方法便是积极开展批评与自我批评,以达到惩前毖后、治病救人的目的。

在我们目前生活的社会环境中,我越来越感到批评与自我批评之风在不断减弱,大家都不愿意去揭露自己的缺点和不足之处,自我省查。且不必说“吾日三省吾身”,就算我们能够每周小结一下自己的行为,也就可从中受益匪浅了,不断改正自己的缺点了。

“(三)经常采用正确的态度、适当的方式,去和内各种不正当的思想意识,特别是对于影响到当时革命斗争的各种不正确的思想意识,进行斗争。”
第一次革命虽早已过去,但第二次革命正如火如荼地进行着。它就是“改革开放”。改革开放的过程中我们需要大胆地创新,但另一方面,创新的过程中必然会产生许多错误的做法和思想,人常说“穷则思变”,其实富也会导致“变”。

在西方拜金主义和利己主义的影响下,内的一部分干部领导,如成克杰、李延嘉、胡长青等,因为思想作风不过硬,防腐拒变能力不够强而变质腐化,给国家和人民造成了巨大的损失,也对在人民中的地位造成了一定影响。大一我们开的一门课叫“|泽|东思想概论”,该门课中有一部分内容谈到建问题,有不少同学痛斥fu败之风的流行。从中我感到,抑制这种风气是大有希望的。年轻的入积极分子们是具备抵制这种坏风气的意识的。

“(四)在思想、言论、行动上严格地约束自己,特别是对于同当时革命斗争有关的政治思想、言论和行动,要用严格的立场和正确的原则来约束自己。除此之外,最好连许多‘小节’(个人生活和态度等)也注意到。但是,对其他同志的要求,除开原则问题和重大的政治问题以外,就不要过分严格,不要在‘小节’上去‘吹求疵’”。要宽律己。

就我个人而言,我是一名新的预备员,我要时刻注意“小节”、“不以恶小而为之,不以善小而不为”,逐渐完善自己。特别是在生活和学习中,努力向更先进、更优秀的人学习,尽力做一名优秀的共|产|员。我每时每刻都不敢松懈,因为深知自己的责任,深知自己的言行也会关系到的形象。我也许目前还称不上优秀,但我在追求进步,在向优秀前进,也有信心达到优秀。

在本页继续加载

SSI ļʱ

栏目排行