热点推荐:

励志文章 | 

外部空间设计读后感

发表日期:2016-09-05 | 来源 :www.99gudian.com

  外部空间设计读后感(一)

  继承和发扬中华民族的优秀文化、传统艺术,是历史赋予每一个文化艺术类刊物的必然使命。《设计与空间》是既有文化内涵,又具艺术特点的杂志。我国有五千多年的文明发展史,优秀的文化、传统的艺术灿烂辉煌,瑰丽多彩,勿容多说,《设计与空间》就是扎根于这块肥沃土壤里的一棵幼苗。我想象《设计与空间》杂志是否开辟专题栏目去介绍,多从远古到现代的优秀作品中去体味我国民族文化的博大精深,去领略独具魅力的传统艺术。从中寻找民族文化艺术的源和脉,去把握现代艺术设计中的中国特色,正真做到“古为今用,洋为中用”。比如:能采访到大师级艺术家,介绍其作品,配发欣赏文章、评论等(我国有很多融会贯通东西方文化艺术的大师,如:韩美林、陈汉民、靳埭强、陈绍华、杭间等等)。请大师们现身说法,艺术感染力最大,这当然也很难。如果《设计与空间》杂志,能提供这方面的栏目,让读者从仰望大师,到了解大师的艺术创作和艺术生涯,无疑会使读者的艺术人生有所感悟。就会让很多人受益匪浅。那么《设计与空间》杂志就更有内涵和活力了。假设在《设计与空间》的启蒙和影响下,在浙江林学院或其它地方,能诞生象韩美林大师级那样的人才,那么《设计与空间》杂志,不仅是优秀文化、传统艺术的传播者,而且是优秀文化、艺术人才的引路人。

  从文艺理论的角度,选择案例,为读者提供“学以致用”的知识和艺术养分。

  《设计与空间》杂志,出生贵族,有很好的依托,理论基础浓厚。用理论剖析案例,是行之有效的吸引读者眼球的很好方法。它不是从理论到理论,而是用实例来说话,读者易懂、易记,印象深刻。就我个人对类似杂志的印象来说:清华大学的《装饰》杂志,学术气氛浓厚,理论多,实例少,为学术交流的导向性刊物;南京林业大学的《室内设计与装修》,以案例的作者自己来写创作体会,图文并茂,很有说服力,读者阅读不累,既具专业性,又大众化,通俗易懂;《中国广告》杂志用很多广告公司策划的成功案例来介绍、来阐述,也很有说服力;还有中国艺术研究院的《美术观察》杂志里面“艺术批评”专栏等等。都是用理论来剖析实例,以实例来说明理论,读者易懂而成为经典。

  以上是我对《设计与空间》杂志的一些很不成熟的想法,纯属个人爱好。在杂志刚刚“呱呱落地”的时候,就有那么多的希望和等待,这是不是操之过急、急于求成?我不知道,也不知道我的想法是否与《设计与空间》创办人宏伟目标相一致,我只是一名读者出于的关心。但我知道:一个婴儿的成长,要经过漫长岁月,不单需要父母的精心呵护和培养,同时也需要社会的关怀和爱护。成长的过程本身是一种美,是曲折的美,变化的美,是不断完善的美。

  《设计与空间》杂志,名字取得很好。“设计”二字解释多种多样,“设计”的范畴很大(这为杂志内容的多元化打下了基础,为各相关学科的交流预留了空间)。但“设计”的功能只有一个,就是设计“美”。“空间”是时间与距离的和,也就是说:空间= 时间+距离(这为杂志跨越千年历史长河、跨越东西方间隔距离,寻找艺术的美,设计了空间)。《设计与空间》就是“美的空间”或“美的时空”,读者们在《设计与空间》中寻找“美的空间”,并通过“美的时空隧道”去领略东西方文化、艺术的精彩,去享受远古的和现代的艺术美感。这应该是《设计与空间》杂志创办人的初衷吧!《设计与空间》杂志应该是美的传播者。

  创办一个刊物很不容易,要投入大量的精力、财力、人力、物力,其中的艰辛只有当事人心知肚明。


  外部空间设计读后感(二)

  《设计与空间》杂志,在内容方面会在已后的期刊中涉及多个学科和专业,这是明智的选择。在阅读本期创刊号两篇“考察游记”中,我就感悟到文学与艺术的完美,因为“文学是艺术之母”,现代艺术设计更需要文学和其它姐妹艺术(音乐、绘画、书法等等)的滋养,所以说《设计与空间》杂志,在内容栏目的选择上是合理的、科学的。

  但是,《设计与空间》杂志,如果定位在学院内部刊物,那是不够的,因为读者的面小,影响力也就小,稿件的来源也小,档次也就不能提升。这就无形之中束缚了自己的手脚,不利于发展。以我之陋见:不仅“是让浙江林学院各学科专业间建立起相互交流、学习的平台”(创刊号征稿启示中文),而且还应该充当浙江林学院与国内外兄弟院校相互交流、学习的平台,比如与兄弟院校相互约稿、相互采访报道等等。也可刊登社会上优秀设计师的优秀作品,以丰富杂志的信息量和提高信息品质。《设计与空间》杂志,不仅要“展示自己”,展示学院师生创作、研究成果,更要展示凡属符合现代设计潮流的院外优秀作品。有容乃大,不尽是气度,而是刊物本身发展的需要,是艺术规律发展的要求。又比如说:展示刊登历届毕业生在不同岗位上所创作的优秀作品,这对于在校学生来说具有榜样的力量,因为历届生已在实践中把学到的知识和艺术表演手法转换他们的成果,这些成果、这些作品是得到社会实践的检验,被社会大众所接受了,这样的信息同样有吸引力的,能吸引更多的读者汲取真正的艺术养分,学以致用。 ……

  尚且如此,更何况国内外众多的优秀作品。“他山之石,可以攻玉”,放眼世界,扩大交流平台,提升自已。


  外部空间设计读后感(三)

  通过学习,理解了初中几何要学习的内容,(铁路边的孩子们读后感 偷星九月天读后感 偷时间的贼读后感

在本页继续加载

SSI ļʱ

栏目排行