热点推荐:

励志文章 | 

明朝那些事读后感

发表日期:2016-09-05 | 来源 :www.99gudian.com

  明朝那些事读后感(一)

  用了整整两个月时间,我终于把《明朝那些事儿》(1-7卷)全部读完,简而言之,《明朝那些事儿》是一套可读性很强的书,作者用通俗、幽默的手法、再加上自己的观点描述了明朝从开国到灭亡300年的历史,历史是很精彩的,但把历史写的很精彩的人很少,《明朝》是一本好书。

  “以史为镜,可以知进退”,但读完本书后,发现尽管人们的生活、科技、观念、衣着变了,但规律依然没变,该犯的错还在犯,政治斗争仍在继续,闹独立的依然在闹独立,仿佛是一个轮回。互联网20年也许只是一页纸,中国IT巨头也许有一句话,卢松松博客都不值得一提。

  300年的官场沉浮与科举制度,就像现在的公务员与高考一样,趋之若骛。整天吵架扯皮的大臣,整天内部折腾,拿钱不办事的钦差,就是一部活生生的现代翻版。

  总之归纳起来,读完《明朝那些事儿》给了我一个感觉:做人要淡定!


  明朝那些事读后感(二)

  《明朝那些事》,是史书中比较另类的一种书。这本书语言流畅,时不时开一点小小的玩笑,真可谓轻轻松松读历史,舒舒服服品古人。只是书中没有引经据典,也没写出处,是不是全符合史实,咱也就没法考证了。

  我看的明朝那些事是第四部讲的是:结束了玩主朱厚照的混乱统治时期,《明朝那些事儿》第四部,开篇就带给了我们一个十五岁的少年朱厚熜仰望京城城墙的画面,这个聪明的孩子,将为我们带来的是明朝为期45年,统治时间第二长的的嘉靖时期。

  嘉靖是聪明的,杨延和与张璁之间的议礼,张璁与夏言之间的党争、严嵩的明朝大奸臣、严世蕃的作恶多端、徐阶的心学人才,(成功的,他的逻辑也被很多人信奉着。

  朱元璋为了保证天下是自己的,也是他的继承者的,精心、刻意地做了许多的安排,夺兵权、杀异己,却无法保证天下从他的继承者手中被夺走。

  看来,无论你多么强大、多么精明,你可以将别人的东西巧取豪夺过来,却无法阻止他人又巧取豪夺走。皇帝如此,官员如此,商人如此,所有强者皆如此。

  历史的经验值得注意……

  而历史是一个个活生生的人物书写的,因此应该是生动活泼的,而我们以前面对的事枯燥的叙述和总结,根本无法引起我们的阅读欲望。下面是我认为的一些有哲理的话。

在本页继续加载

SSI ļʱ

栏目排行