热点推荐:

励志文章 | 

曹禺谈《徐九经升官记》①

发表日期:2016-04-14 | 来源 :www.99gudian.com
  本报北京专电中国戏剧家协会主席曹禺在看了湖北省京剧团演出的《徐九经升官记》后,认为:这个剧目应该推广,这个剧团大有希望。

  曹禺同记者谈话时说:我听说这个戏好,可没想到这么样的好,太吸引人了,我很高兴。幕一拉开,就揭开了戏剧冲突,节奏流畅,整个戏不避讳矛盾,情节的发展也很自然,有的地方是出其不意的。主角徐九经叫人发笑,叫人喜欢,叫人恭敬。饰这个丑角的演员演得很有身份,不俗气。配角也不错,演倩娘、安国侯的演员嗓子都很好。

  这个戏不同于那种表现不畏权势、为民做主的“青天”戏,它具有特殊的位置,带有时代气息。“官、官、官”那一大段台词很俏皮,很有哲理性。在念白的处理上,采用韵白不上口的念法,观众易懂,这是一个突破。我觉得徐九经做梦那场戏,在良心与昧心的问题上,还可以写得深一点。这个戏应该推广。

  从现代戏《一包蜜》到古装戏《徐九经升官记》,可以看出湖北省京剧团是勇于探索的,是有创作欲望的。这个团大有希望,要是全国的剧团都像湖北省京剧团,那就好了。

  京戏是我国民族文化宝库中的一份宝贵财产,是很高级的文化。现在青年人不爱看京戏,这要研究,这里面既有戏改的问题,也有创作的问题。我希望戏剧工作者们不断地写新戏、演新戏,促进青年人爱看京戏。

  (原载《湖北日报》1981年5月18日)

  ① 标题为编者所加。

在本页继续加载

SSI ļʱ

栏目排行